Senin, 05 Juli 2010

Bahan-bahan serta cara membuat udang goreng saus tiram

Bahan-bahan:

- 500 gram udang ukuran besar

- 1/2 sendok teh oregano kering

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan air jeruk nipis

- 1/2 sendok teh garam halus

- 1 butir telur ayam dikocok

- 50 gram tepung Maizena

- 2 sendok makan mentega

- 50 gram bawang bombay iris tipis

- 2 siung bawang putih cincang halus

- 3 cabai merah iris serong 1 centimeter

- 125 gram biji jagung manis kalengan

- 1 sendok makan saus tiram

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh garam halus

- 15 helai daun kucai, potong 2 cm

Cara membuat:

- Kupas udang, sisakan ekornya dan belah punggungnya

- Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.

- Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung Maizena hingga rata.

- Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.

- Masukkan cabai dan jagung manis. Aduk hingga cabai layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.

- Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang. Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas. [L1]

1 komentar: